Статьи

Рыбопоисковая техника и летом и зимой

В последние годы в развитии рыболовного процесса, цель которого – приблизиться к пониманию объекта ловли и показать наивысший результат как на обычной рыбалке, так и на соревнованиях, наметился очевидный крен в сторону технического оснащения. Несомненно, касается это далеко не всех – многим по-прежнему большинство современных «гаджетов» неинтересны, а иногда и не нужны, но, тем не менее, количество желающих воспользоваться плодами технической революции в рыбной ловле, которая произошла с появлением некоторых видов техники, за последние годы существенно возросло.

Эволюция приоритетов начинающего рыболова достаточно проста и предсказуема – находясь в начале пути и только приступая к освоению премудростей той или иной ловли, новичок в первую очередь думает о приманках – ведь свои успехи он связывает именно с ними. Снасть – спиннинг и катушка или зимний удильник на этом этапе имеют второстепенное значение, ведь при отсутствии должного опыта рыболов не в силах понять, насколько критичны для результата такие параметры, как строй и жесткость удилища, вес и передаточное число катушки или эргономика зимней удочки. Главное, чтобы любимая приманка хоть как-то уживалась со снастью в целом.

По достижению определенного результата и перехода на «следующий уровень» акценты рыболовов начинают смещаться в сторону снастей: удилищ, катушек, лесок и шнуров. Становятся ясны нюансы работы той или иной приманки – в зависимости от класса используемой снасти появляются любимые виды и объекты ловли.

Если увлечение затягивает, то следующий этап – одежда и элементы экипировки, как средство не просто ловить рыбу, а быть готовым к ловле в любых условиях, находясь при этом в максимальном комфорте. Итак, рыболов полностью экипирован, его увлечение теперь занимает львиную долю его свободного времени. Куда двигаться дальше? Очевидно, что происходит определенная ротация приманок, спиннингов, катушек и т.п., снасти обновляются, дорабатываются, осваиваются новые стили и направления ловли. Но, самое главное – на этом этапе, как ни на каком другом, рыболов активно размышляет о том, почему оказывается возможным тот или иной результат – он начинает сопоставлять и анализировать. Появляются новые знания и навыки, ловля становится более осмысленной, а результат – системным. Формируется понятие о таких процессах, как сезонность, миграции, кормовые предпочтения, рельеф. И, если рыболов не собирается ограничиваться береговой ловлей на малой реке, то именно ловля на рельефе стимулирует его к тому, чтобы понимать происходящее под водой как можно более четко.

Направление бровки, структура дна, наличие растительности и кормовых объектов, естественные и искусственные подводные аномалии – понимание совокупности этих и других факторов помогает рыболову в достижении заветного результата – ловить рыбу в любое время года и в любых условиях. Пусть не всегда это будут трофейные или крупные экземпляры, задача в другом – достижении системного результата.

И на этом, наиболее изощренном с точки зрения используемых технологий, этапе рыболов приходит к тому, что понять хищника и сформировать свой взгляд на водоем, свободный от стереотипов и ложных знаний, возможно только при наличии соответствующей техники, которая поможет увидеть не только рельеф «как он есть», но и живые объекты. Буквально за последние несколько лет, прошедших после представления новых «сканирующих» приборов от фирм Lowrance и Humminbird, на рынке появилась множество моделей эхолотов, призванных не только помочь рыболову найти рыбу или интересное место, но и сделать пользовательскую карту рельефа – своего рода уникальная технология, предоставляющая рыболову практически безграничные возможности.

Использование таких приборов по открытой воде для большинства увлеченных спиннингистов стало нормой. В спорте – и того больше – некоторые лодки, особенно спортсменов, выступающих на соревнованиях, где разрешены моторы максимальной мощности (PAL), оборудованы двумя, а то и тремя огромными дисплеями и таким же количеством датчиков. Для поиска рельефа и рыбы спортсмены экипируют свои суда системами типа I Pilot (троллинговый мотор, обеспечивающий постановку на точку без опускания якоря) и Talon (удержание лодки на мелководье при помощи погружения фиксаторов в грунт), и радарами, передающими на дисплей картинку происходящего вокруг лодки (360). Выглядят такие судна весьма внушительно – как говорит рекламный слоган одной из фирм, специализирующихся на производстве эхолотов, «Рыбе некуда скрыться».

Но как быть рыболову-зимнику? Ведь у него нет возможности осуществлять широкий поиск – все, что он может «прочитать» приманкой – это столб воды и маленький пятачок дна под лункой или ниже нее – при наличии течения. Все происходящее – наличие рыбы и донной структуры – визуализируется – можно только представлять или «додумывать» картинку, пользуясь силой воображения.

Основной «хищный» объект зимней ловли в большинстве случаев – это окунь. С него начинают новички, его, особенно крупного, любят и ценят рыболовы со стажем, на нем делают результат спортсмены – блеснильщики. До недавнего времени считалось, что для системной подледной ловли средне-мелкого окуня никаких изысков не требуется – достаточно знать водоем, много перемещаться и бурить.

Результат не заставит себя долго ждать – если скопление есть – рыба отреагирует. Крупный окунь тоже не является чересчур сложным для понимания – достаточно знать типичный «окуневый рельеф» (бровки, косы, гряды с ракушечником) по опыту летних выездов – и можно рассчитывать на успех и зимой. С судаком несколько сложнее, но ничего сверхъестественного – принцип тот же, только другие глубины и рельеф. Все на основании опыта и навыков – из техники нужен разве что снегоход или мотобур.

Но все ли так однобоко? Ведь ловля по открытой воде вышла на абсолютно новый уровень именно с массовым приходом в арсенал рыболовов современных приборов, цель которых в буквальном смысле читать ситуацию под водой. Эволюция этого развития хорошо прослеживается по спортивной тенденции – если вначале 2000-х далеко не у всех спортсменов-лодочников были эхолоты, то теперь увидеть участника лодочных соревнований без подобной техники практически невозможно. Но обосновано ли использование различной техники на подледной рыбалке? Поможет ли она рыболовам – любителям и спортсменам достичь нужного результата или это пустая трата времени и средств?

В позапрошлом и прошлом сезоне прозвучал «первый звоночек» – в рыболовной среде очень активно стали применяться всевозможные портативные «камеры для рыбалки». Конечно же, мы не могли остаться в стороне и тоже приобрели такую камеру в наш спортивный клуб. Первые результаты и впечатлили, и разочаровали одновременно – все же эта техника в основном рассчитана на мелководье и если и имеет практический смысл, то в основном для изготовителей зимних приманок – становятся ясны нюансы игры и реакция на них рыбы. Но сделать более глобальные выводы и одновременно «уловить» и приманку, и рыбу в глазок маленькой камеры, оказывается крайне сложно – нужно тщательно готовиться – устанавливать оборудование, «ловить» ракурс и т.д. и т.п. Кроме того, интернет наводнен тематическими роликами – достаточно посмотреть фильм в хорошем качестве о том, как окунь реагирует на приманки, чтобы понять, что нечто подобное может происходить и в любой из наших лунок – снимать для этого в каждой из них совсем необязательно.

Летом портативные камеры тоже особого успеха не снискали – лично мне разглядеть что-либо ценное так и не удалось. Однако, я не сомневаюсь, что более серьезное оборудование для подводных съемок может сыграть крайне важную роль для рыболова. Но в нашем случае нужно что-то другое. Конечно же, эхолот.

Возможно, совсем скоро без подобной техники, особенно на незнакомых и малорыбных водоемах, не сможет обойтись ни одна команда, рассчитывающая на успех. Не сомневаюсь, что обычные рыболовы, многие из которых принимают новые вызовы даже быстрее, чем спортсмены, уже пользуются подобной техникой или подумывают о ее приобретении. Не желая оставаться в стороне от развития рыболовного процесса, мы озадачились вопросом – «насколько обосновано использование устаревшего монохромного дисплея «Практика» с малым количеством настроек»? Ведь по открытой воде мы стараемся следить за новинками и соответствовать, так почему бы и зимой не делать то же самое?

Итак, прежде чем сделать выбор прибора для подледной ловли, мы решили, что он должен быть современным – цветным, с хорошим разрешением, иметь простое меню, но при этом немалое количество настроек – для раскрытия заложенных в приборе возможностей. И, конечно, быть в меру компактным – чтобы его можно было использовать как при подготовке к соревнованиям (когда каждая лишняя сотня граммов веса оборудования может оказать влияние на физическое состояние спортсмена), так и на обычной рыбалке. Немаловажным моментом является также возможность использования такой техники летом – как автономно, так и в «сети» аналогичных приборов – лишней такая функция точно не будет.

Один из наиболее популярных зимних эхолотов – это так называемый «флэшер», передающий картинку в виде круглой шкалы. Однако, при очевидных плюсах – информация в реальном времени, способность «не подтормаживать» при экстремально низких температурах и малая энергоемкость, данная техника уже кажется немного устаревшей. Еще одна крайность – эхолоты типа Deeper, использующие технологию Bluetooth для передачи данных от датчика на смартфон. Суперсовременный гаджет в данном случае тоже не оправдан – такие проблемы, как быстрая разрядка батареи смартфона или склонность датчика к моментальному обмерзанию, практически лишают смысла использование подобной техники при зимней ловле. Кроме того, несмотря на то, что в сети есть отзывы от реальных пользователей этих устройств зимой, выяснилось, что разработчики не рекомендуют их для подледного лова.

В 2014 году в линейке «младших» приборов компании Lowrance появились эхолоты-рыбопоисковики с маленькой диагональю экрана – 4 и 3 дюйма. Приборы сразу же вызвали интерес у рыболовов – цена в данном случае сыграла не последнюю роль.

Кстати, при изучении вопроса использования зимних эхолотов я столкнулся с абсолютно неверным подходом некоторых рыболов. Они используют летние датчики, которые для зимней ловли не предназначены. Отсюда – быстрое «обмерзание» кабеля и «кривая картинка», которую непросто расшифровать. Зимний датчик – конусный, он работает на одной частоте (как правило, 200кHz) и обеспечивает угол обзора около 20 градусов. Кроме того, датчик должен быть оборудован силиконовым (!) кабелем и поплавком – для регулировки глубины погружения под лед. Конечно, «зимняя» картинка имеет целый ряд отличий от «летней», но в целом сложности для понимания она не представляет.

Большинство приборов, в том числе и от Lowrance, имеют так называемые «зимние версии» – когда в комплекте поставляется удобный кофр для переноски, аккумуляторная батарея, зарядное устройство и удобное крепление для различных вариантов установки в кофре. Такие комплектации называются у производителей Ice Edition или Ice Machine. С моей точки зрения, именно такая техника является в настоящий момент наиболее востребованной для большинства условий в условиях ледостава.

Конечно, она лишена преимуществ «Практика» – малого веса, компактности и миниатюрного источника питания. Но достоинства таких приборов, как Lowrance Elite HDI 4x, позволяют забыть от габаритах и весе оборудования. Особенно удобны такие «зимние рыболовные системы» при использовании в санках, столь любимых большинством зимников. Но вполне допустимо и автономное ношение в ящике – конечно, вес существенно возрастает и в таком варианте необходим миниатюрный аккумулятор. То, что рыболовные горизонты при использовании такой техники будут существенно расширены, стало ясно на первой же рыбалке.

Первый тест прошел, естественно, на окуне. Меняя настройки, удалось получить вполне читаемую картинку на глубинах от двух метров. Минимальная глубина, на которой мне удалось наблюдать за скоплением и клевом окуня – 1.4 метра. То есть результат превзошел самые смелые ожидания! Соответственно, чем больше глубина, тем качественнее и понятнее картинка.

Автор: Денис Давыдов

Похожие сообщения

Добавить комментарий