Преимущества технологии Lowrance StructureScan 3D
Сергей Никулин, рыболов-спортсмен, Самара
Торговое название технологии StructureScan HD стало именем нарицательным. Слово «структурник» вошло в обычный обиход, заняв в рыболовном лексиконе прочное место. Очевидно, что произошло это не просто так. «Структурник» получил всеобщее признание не за «красивые глазки», а за приносимую им практическую пользу.
Прогресс не стоит на месте, как и не почивают на лаврах инженеры компании Lowrance. В 2015 году на рынок вышло новое поколение оборудования структурного сканирования, с новыми, до этого недоступными возможностями.
Новая технология получила название StructureScan 3D. Эта технология дает возможность исследовать структуры на значительном расстоянии от лодки с отображением в трех измерениях, причем в реальном времени. И не только это. У StructureScan 3D значительно более серьезные возможности бокового сканирования в ставшем уже привычным двухмерном отображении.
StructureScan HD имеет два режима работы и две «картинки»: боковое сканирование и нижнее сканирование.
Технология StructureScan 3D имеет уже три режима: 3D режим, режим бокового сканирования и нижнее сканирование.
3D сканер
Рельеф в этом режиме отображается в трех измерениях, и анализируется очень просто. Мы видим его на экране таким, как он есть. При этом изображение можно поворачивать прикосновением пальца, используя сенсорный экран и рассматривать под разными углами. Очень удобно!
Опытные рыбаки скажут, что рельеф позволяет изучать и обычный двухмерный боковой сканер. Да, конечно, изменения рельефа создают характерные тени, по которым можно судить о высоте бугра или о глубине углубления. Но, в режиме обычного бокового сканирования плавные изменения рельефа не создают теней. Трехмерное же отображение не зависит от того насколько резко меняется рельеф. На следующем скриншоте с аппарата HDS-7 Gen3 это хорошо видно.
Лодка проходит вдоль по канаве. На обычном боковом сканере невозможно понять, что лодка идет по канаве и какие «стены» эта канава имеет. На 3D сканере изменения рельефа видны очень четко. Видно, что слева от лодки рельеф меняется плавно, с небольшой ступенькой, а справа, более резкий свал.
На следующем скриншоте с аппарата HDS-12 Gen3 пример гораздо более сложного рельефа.
На этом скриншоте, также видно крупные бревна, разбросанные по дну и рыбу.
Для обнаружения рыбы в 3D режиме Lowrance разработал отдельный алгоритм, названный «SelectScan». Результат его работы заключается в следующем. Компьютерный «мозг», где бы не находилась рыба относительно лодки, выделяет ее ярким цветом. На следующем скриншоте с HDS-12 Gen3 приведен пример работы этой функции.
Слева от лодки стая рыбы выделена ярким оранжевым цветом.
На следующем скриншоте с аппарата HDS-7 Gen3 скомбинированы 3D и обычный боковой сканеры.
Рыбу видно и на 3D и на боковом сканере.
Алгоритм способен обнаружить рыбу и у дна, как например, на следующем скриншоте с аппарата HDS-9 Gen3.
Чем крупнее рыба, тем сильнее отраженный от нее сигнал и ярче отображаемые «точки».
Как вы уже наверное заметили, в отличие от бокового сканера, в 3D режиме отображаются ранее отмеченные точки. Отображаются и символы и названия точек, как на следующем скриншоте с HDS-9 Gen3. Это очень удобно.
Помимо исследования рельефа, часто 3D режим применяю для точной ориентации лодки по свалу. Когда идешь вдоль свала четко понимаешь, в какой его части в данный момент находится лодка, каков свал в целом. Особенно это важно в точечной ловле судака. Судак на фото ниже был пойман как раз по береговому свалу.
Боковой сканер
То, что боковое сканирование произвело в рыбалке революцию – это состоявшийся факт. StructureScan HD позволяет обнаруживать рыбу в десятках метрах от лодки, различать участки дна по плотности, находить колонии дрейссены, коряги и многое другое. Можно ли сделать эту технологию еще лучше? Как видно, можно. В StructureScan 3D значительно улучшились четкость изображения и дальность обзора.
В зависимости от условий, в частности от глубины, дальность обзора StructureScan 3D превышает показатели StructureScan HD от полутора до двух раз. Обзор в условиях Волги достиг порога 100 м с одной стороны лодки! 200 метров исследуемой акватории за один проход лодки! Фантастические цифры! Потрясающе!
Если вас еще не впечатлили показатели ширины обзора, скажу что при этом все также можно исследовать структуры и в том числе возможно обнаружение рыбы! Достигнуто это за счет значительно улучшенной сепарации объектов в зависимости от их плотности и нахождении в пространстве. Мелкие детали дна, изменение его жесткости, рыба, стоящая у дна, стали видны еще лучше и дальше. При этом четкость высокая и на дальнем и на ближнем расстоянии. Как на следующем скриншоте с аппарата HDS-9 Gen3.
На следующем скриншоте протока шириной 160м как на ладони. Если добавить сюда еще режим 3D то, «картинка» станет еще информативнее.
Ширина обзора высокая даже на небольшой глубине. Это хорошо видно на следующем скриншоте на мелководье.
Это пологий песчаный «пляж».
Очень высокая детализация позволяет еще лучше понимать мельчайшие детали подводного мира даже на низкой настройке контрастности.
Это скриншот с аппарата HDS-12 Gen3. Хорошо видно насколько качественно технология StructureScan 3D позволяет оценивать плотность грунта и мелкие детали на разных дистанциях в пределах ширины обзора. Более жесткие участки дна выглядят на экране относительно светлее.
На следующем скриншоте c аппарата HDS-7 Gen3 причудливый «рисунок» дна. Хорошо видны детали рельефа и изменения плотности грунта.
Еще один пример детальной отрисовки дна.
Если вы видите только крупные детали: задержитесь, посмотрите внимательнее, и вы увидите даже мельчайшие изменения плотности грунта.
Даже на небольшой глубине охват очень значительный. На следующем скриншоте c аппарата HDS-7 Gen3 «кочки» с колониями дрейссены.
Сравним его с изображением этого же участка на аппарате Elite-7 Ti с технологией StructureScan HD.
Еще один пример четкости прорисовки объектов. На следующем скриншоте с аппарата HDS-7 Gen3 очень отчетливо видны различия в плотности объектов. Хорошо видны и другие детали. Справа находится коряжник, рядом с которым видно несколько рыб.
Далее, для тренировки глаза, примеры с очень крупной рыбы, а затем перейдем к более сложным ситуациям.
На следующем скриншоте можно увидеть стайку крупных сазанов и стайки рыб поменьше.
Благодаря возросшей чувствительности к различию в плотности объектов рыба стала еще лучше отображаться на фоне дна. Следующий пример с аппарата HDS-12 Gen3.
Лодка вышла из ямы, по краю которой, обнаружилась стая рыбы. Более плотные тела рыбы четко прорисовались на фоне дна.
Еще пример с аппарата HDS-7 Gen3, иллюстрирующий разные структуры и возможность их различить. Хорошо видно, где рыба, а где «кочки» или коряги.
Высокая детализация дает возможность обнаруживать на большом расстоянии даже мелкую рыбу. На следующем скриншоте с HDS-7 Gen3 несколько стай мелкой рыбы.
А вот отдельная стайка рыбы немного крупнее, в приямке на расстоянии порядка 50м от лодки.
И это скриншот всего лишь с 7 дюймового аппарата. Технологии StructureScan HD такое не под силу.
Ловля хищной рыбы по кормовой всегда приносила результат! Эта красавица поймана со стаи окуня.
На следующем скриншоте стая рассредоточена по дну на довольно большой площади. Хорошо видно, как рыба прячется за «барханами» от течения.
Сложности обнаружения придонной рыбы добавляет то, что ее силуэт от локатора могут скрывать различные препятствия, лежащие на дне.
Схематически это можно изобразить так.
В такой сложной ситуации, как поиск рыбы на неровном дне, дне с мусором, корягами, StructureScan 3D показывает лучшие результаты благодаря высокой четкости. Но нужно быть внимательным, вглядываясь в «картинку». Бывает, что в «луч» сканера попадают только спинки рыб и тогда на экране они выглядят как едва заметные черточки. Вот, например.
На этой схеме, рыба, стоящая за препятствием не будет обнаружена сканером.
Несмотря на мутную воду и препятствия видно рыбу. Вся кочка с корягами облеплена рыбой. За препятствиями черточки очень тонкие, так как в сканер попали только спинки.
Еще пример. Вновь стайка за препятствием.
Следующий пример для неподготовленного читателя еще сложнее.
Небольшая стайка рыбы спряталась за «пупками» с корягами. Черточки стали совсем тонкими.
На каком бы расстоянии ни находился интересный объект, его очень легко запомнить для себя, сохранив точку с координатами GPS в память аппарата. Делается это очень просто и быстро прикосновением к экрану в месте нахождения объекта и выбором «Новый Пункт…», опять же прикосновением к экрану.
Чтобы убедиться в том, что я не ошибся, я отметил стайку и прошел над ней нижним сканером. Вот эта рыба.
На двух последних скриншотах видно и рыбу и то почему она там задержалась – более жесткое дно, коряга и препятствие, за которым можно спрятаться от течения.
Еще пример – судак на неровном свале. Рыба прячется у дна и ее едва видно.
Судак не крупный. Вот один из них.
Все пять последних скриншотов с аппарата HDS-7 Gen3.
Еще одна сложная задача – обнаружение пелагической одиночной рыбы. Если крупную стаю легко выследить, то отдельную рыбу, плывущую на большом удалении от дна, очень сложно. И чем шире обзор, тем сложнее. Однако, StructureScan 3D и тут обыгрывает своего предшественника. Вот характерный пример с аппарата HDS-7 Gen3.
Очень четко мы видим двух щук на свале. В этот приямок периодически набивается лещ, которого они вероятно и «пасут».
Нижний сканер
Практическая результативность работы нижнего сканера StructureScan 3D по сравнению с StructureScan HD существенно не изменилась. Хотя в некоторых ситуациях «картинка» кажется более четкой, а в других наоборот менее выразительной. Но скорее это впечатление связано с качеством воды в той или иной ситуации. Но, повторюсь, серьезных изменений я не отмечаю.
По-прежнему соблюдается очень четкая сепарация объектов, какая была в технологии предыдущего поколения. Посмотрим примеры.
Затонувшее судно. Видно, что оно уже немного вросло в грунт и постепенно разрушается, но некоторые мелкие элементы еще сохранились, в частности детали леерного ограждения.
Для сравнения тот же объект на StructureScan HD при примерно одной траектории прохождения судна относительно него.
Еще один пример четкого разделения мелких объектов.
Относительно недавно затонувшее дерево. Четко прорисованы все веточки, даже самые мелкие.
Фрагмент рыболовной сети.
У StructureScan 3D может быть чуть более четкая прорисовка структур на плоскости дна и жесткости грунта. Хорошо это заметно в чистой воде. В грязной воде, эффект не заметен.
Вот, например, неровное дно.
А тут, незначительные вариации рельефа и плотности грунта.
И главное, то, что требуется от нижнего сканера – точное определение рыбы у дна, расстояния на каком она находится от него и ее размер.
На следующем скриншоте с аппарата HDS-7 Gen3 предположительно крупный судак вдоль бугра за корягами.
Далее совсем мелкая рыба. Видно стаю, ее высоту, размер отдельных особей и отдельные рыбешки у дна.
«Цветущая» вода не помеха. На следующем скриншоте хорошо видно рыбу, как в толще воды, так и у дна.
И вновь судак. Для поиска этой рыбы очень важно насколько хорошо сканер обнаруживает его у дна.
Значение нижнего сканера для видовой идентификации судака трудно переоценить!
Матчасть
Технические изменения коснулись оборудования. StructureScan 3D реализован в отдельном управляющем блоке с датчиком. Датчик двумя кабелями соединен с блоком, который подключается к дисплею по сети Ethernet. При этом, помимо собственно технологии StructureScan 3D мы получаем еще и дополнительные порты Ethernet, которые расположены на блоке и могут быть использованы для подключения других устройств.
Датчик StructureScan 3D сам «умеет» определять глубину и температуру.
Полностью функционал оборудование StructureScan 3D на данный момент поддерживают аппараты серии HDS Gen3 и HDS Carbon. Ввиду широкого обзора и высокой детализации технологии для работы с ней новые аппараты серии HDS Carbon предпочтительнее, так как оснащаются более качественными экранами, имеющими более высокое разрешение.
Изменения коснулись используемых частот. StructureScan HD использует две частоты – 455 и 800 кГц. На практике 455 кГц используется в 99% случаев. 800 кГц дает StructureScan HD небольшой прирост «чистоты картинки» на малых глубинах, но имеет крайне узкий обзор и малую глубину. В StructureScan 3D полностью отказались от 800 кГц в пользу наиболее востребованной частоты 455 кГц и при этом значительно повысили четкость «картинки» и ширину бокового обзора.
Заключение
Полностью возможности новой технологии еще предстоит освоить, но уже сейчас очевидны ее преимущества:
- Очень удобное и простое изучение рельефа на расстоянии десятков метром от лодки в 3D режиме с возможностью обнаружения рыбы.
- Точное понимание, в каком месте рельефа находится лодка в данный момент. Точная ориентация лодки, например, по свалу.
- Невероятная дальность бокового обзора в обычном режиме! В 1,5-2 раза выше в сравнении с технологией StructureScan HD.
- Высочайшая детализация, позволяющая лучше понимать объекты подводного мира с точным разделением объектов по плотности.
- Фантастическая детализация, позволяющая лучше искать придонную рыбу, скрывающуюся за препятствиями и рельефом. Особенно это полезно при поиске судака.
- Высокая четкость отрисовки структур на любой дистанции в пределах ширины обзора.
StructureScan 3D – флагман рыбопоисковых технологий и ночной кошмар конкурентов Lowrance, оказавшихся в роли догоняющих!
В рыболовном спорте, где любое техническое преимущество это фора, очень быстро реагируют на значимые нововведения. Продвинутые спортсмены сразу перешли на новое оборудование, как и наш экипаж. Нам уже удалось эту фору реализовать в виде красивой щуки около 9 кг, пойманной на соревнованиях. Чего и вам желаю!
Никулин Сергей, рыболов-спортсмен, Самара
heon.spinningline.ru